Bureaux de la ville KTST.

Thourout (B)

La qualité de la vie dans une ville est étroitement liée à la qualité de ses espaces ouverts ... Le nouveau bureau de la ville doit, d’une part remplir sa fonction urbaine et sociale et en tant que bâtiment occuper une place importante dans le tissu urbain et, d’autre part, préserver le parc et même lui donner une plus-value. Un généreux espace extérieur couvert sous le bâtiment forme un lieu commun où des activités telles que réceptions et expositions peuvent avoir lieu, dans le prolongement de l’espace intérieur central et s’étendant davantage vers les activités dans le parc.

Les bureaux de la ville, en tant que fonction publique importante, ne peuvent pas se cacher de la ville. Le bâtiment doit occuper un endroit clairement défini, facilement accessible et reconnaissable. Les bureaux municipaux forment une image iconographique forte qui marquent les visiteurs et contribuent à leur reconnaissance. En partant de l'entrée centrale, un plan concentrique est développé à l’intérieur d’une forme géométrique strictement carrée, dans laquelle un atrium forme le cœur de l'édifice. Cela crée un effet spatial dans le bâtiment se traduisant par des relations visuelles et des vues spatiales, de sorte que les différentes fonctions du bâtiment interagissent les unes avec les autres. Le vide central, renforcé par des codes de couleur pour les différentes fonctions des guichets, permet au visiteur de comprendre le bâtiment d'un coup d'œil.

Les bureaux de la ville sont conçus comme un volume compact sur un socle transparent. Le bâtiment comprend en grande partie une fonction de bureaux mais également quelques salles de réunion plus grandes.

en collaboration avec Gino Debruyne & architectes

Terug naar boven